最新动态

挖校友留存史料,觅珍贵档案资源

发布日期:2022-01-06 11:43:42   来源:档案馆   点击量:

近期,为拓展档案征集渠道和全面加强档案资源建设,在徐汇校区一号楼搬迁之际,档案馆组织人员对已故老校友马钟榆先生留存史料开展清理工作。目前,初步梳理工作顺利完成。

为期两周的史料清理,档案人员经过严格地筛选和细致地分类,从尘封多年的纸箱中清理出校史资料数百件。马老先生50年代毕业于私立立信会计专科学校,80年代复校后重回立信,史料时间跨度为解放前其在立信参加革命工作到复校后回立信工作至其离休后校友会任职期间,前后跨越半个多世纪;史料内容涵括了他在教务处、工会、立信会计用品社等部门任职期间收集保存的各种史料,其中不乏潘老亲笔书信、立信革命运动、校史发展、知名校友资料等珍贵资源。马钟榆校友史料整理创下了我校档案征集史上的“三个之最”——价值之最、内容之最、数量之最。从价值上讲,潘老名人档案、红色档案资源结构得到优化,丰富了馆藏,填补了空白;从内容上讲,横跨半个多世纪的历史记忆,见证了立信艰辛而辉煌的发展历程;从数量上讲,贯穿了马老先生在各个岗位上为立信事业奋斗的全过程,大到一本本史料汇编小到一页页日历便签,都得到完好无损的保存。

马老先生留存史料清理不仅对服务党史教育、开展校史研究、助力文化育人具有独特的历史意义,也对赓续红色血脉、讲好立信故事、传承立信精神具有重要的现实价值。对于这些校史资料的深度挖掘工作将在下一阶段全面铺开,为学校潘序伦纪念馆建设、红色档案体系的建立奠定基础。

分享到: